X



うる星やつらのビューティフルドリーマーとかいう映画を観たんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:40:46.27ID:i3zxCEvua
なんやこの名作
0002それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:41:11.26ID:i3zxCEvua
ギャグアニメでギャグアニメをネタにする様な話をするとは
0003それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:42:46.43ID:i3zxCEvua
最近のSF物をこんな時代からやっとんのかいという衝撃
0004それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:43:35.62ID:0rJZdMsM0
今配信してるん?
0005それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:43:37.44ID:7S6uwrls0
押井守の全盛期
0007それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:44:21.89ID:GHQIH7kya
>>4
アマプラでしとる
昔から名前聞いてたから観たわ
0008それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:46:22.03ID:WbECl2G30
セクシー田中さん騒動でやたら名前を見るようになった
0009それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:46:57.89ID:EkQ7hkL50
最初と最後がループしてるのが評価されてるんならそれだけやな。プラスαがあるのか
0010それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:47:18.48ID:GHQIH7kya
SFラブコメのロマンスが詰まっとった
0011それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:47:53.99ID:n/1TRzxC0
私の名はメガネ
0012それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:48:15.33ID:vhWywZbL0
次はケルベロスとか立食師列伝とか見ろ
0013それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:48:30.76ID:ZVFdQwgaa
言うほど人気なかったんだよね
うる星やつらはアニメ化された時の失敗感と不満が凄かったし、盛り返して支えたのは遠藤麻未さんの作画のお陰が主因で
悪ノリ気質の押井が床下から知らない間に支えてたようなものだから
0014それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:49:01.26ID:nj02fbE10
風鈴のシーンすき🎐🎐🎐
0015それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:49:25.90ID:0rJZdMsM0
>>7
はえ~サンガツ
ワイも見てみよ
0016それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:49:44.26ID:GHQIH7kya
自分の作品やキャラを舞台装置に自分よりセンスや趣のある話を描かれる原作者はどんな気持ちなんやろなあ
0017それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:50:58.03ID:eYoFHH5Ax
あなたの愛はパラダイス
くーりかえしては消える
0018それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:52:07.09ID:GHQIH7kya
脚本は今だとよくあるもんだけど当時なら衝撃だろうし、演出は普通に抜群に上手い
0019それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:52:33.52ID:ZVFdQwgaa
大体これラブコメじゃないんだよ
あたるにとってラムは厄介事を運んでくる悪魔みたいなものだし、それがギャグとしての売りだった
小悪魔的な性格が読者の好評得て物語よりキャラ中心のラブコメに方向転換してしまったのは編集部のせい
0020それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:52:48.95ID:VNvQYNi+r
ラムザフォーエバーだろ
0021それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:53:16.44ID:Y7Z8iM1+0
>>4
アマプラから消えるとBDが転売価格になったりする
気に入ったら買っといた方がええやで
0022それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:53:40.12ID:FTu/pT8c0
パヤオの息子がナウシカよりも面白いと言って親子の仲が拗れたの草
0023それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:54:43.71ID:VSPVXhst0
子供の頃見て不気味すぎて怖かったわ
0024それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:54:50.86ID:vhWywZbL0
>>16
あれはもう押井さんの作品よねーいいんじゃないって感じだったけど
「留美子はあれを見て激怒した」って言いふらして回った誰かいるんや
0025それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:56:14.60ID:H8Gbu6kZ0
めまいにも似た感動を禁じ得ない。
メガネ著 友引前史第1巻 終末を越えて 序説第3章より抜粋
0026それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:56:23.93ID:7S6uwrls0
藤子F不二雄辺りはどんな風に思ったんやろ
宮崎駿は絶賛したらしいが
0027それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:56:53.51ID:ARMaKB7A0
睡眠薬代わりに観ながら寝るのにちょうど良い
0028それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:57:47.77ID:T4oQBZj0M
高橋にとってうる星やつらは編集部の方針で捻じ曲げられて、アニメでは全学連で闘争してた押井の変な主張おっ付けられたりと
完全な化け物に変貌してしまったと思ってるだろう
0029それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:57:56.14ID:DDealr610
その後のオタクコンテンツに与えた影響がデカすぎるよな
0030それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:58:06.52ID:W3zizgtV0
ポシャったけど押井はルパンでもああいう作品自体の構造批評をやるつもりだったらしいな
0031それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:58:21.79ID:Q0kS4XI80
>>24
色々関係者の本やら読んでみたけど怒ったのは事実っぽいぞ
0032それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:59:17.43ID:DDealr610
>>24
押井本人が喧嘩した言っとったで
0033それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:59:33.16ID:Q0kS4XI80
>>30
一応最新シリーズで押井ルパンやってたな
0034それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:59:40.78ID:T4oQBZj0M
そんな高橋も初期のうる星やつらの背景であたるの部屋に腹腹時計とかあったりして
クセのある漫画家には違いなかった
0035それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:59:43.91ID:kKCbtl600
留美子ブチギレ
0036それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:59:48.60ID:zXnNJi35a
>>24
押井自身が試写会二原作者が来たときの話振り返ってるけどそんな肯定的なニュアンスで言われてねえよ……
押井自身がブチ切れられても文句言えないと思ってたから怖かったらしいけど
0037それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 23:59:56.91ID:akUCNFht0
原作読んでないしキャラよく知らんけどそれでもおもろいから凄い
0038それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:00:45.95ID:+tDLTy9Ra
留美子ってキャラ心理、台詞回し、歴史知識が武器のゴリゴリの文系やから完全に畑ちゃうのよね
0039それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:01:29.02ID:QmqH6YGUx
怪力女の風鈴のシーンとか夜中のチンドン屋とかどうやって思いつくんだろうな
誰考えたんだあれ
0040それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:01:31.79ID:ie79pY550
ウッチャンが絶賛しとったな
0041それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:01:45.21ID:QwBK2w1I0
丁度アニメで未来にいって幼なじみと結婚してるとこやってたが作者的には本当はそうしたかったのかな
0042それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:02:59.27ID:ScUnGUMC0
>>39
ああいうのは寺山修司の真似やろ
0043それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:03:01.67ID:k0VkVh4Z0
押井はタルコフスキー好きやしああいうイメージ映像の挿入をやりたかったんやろ
0045それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:04:34.29ID:C53ezeem0
押井本人が話盛らずに本当のことを語ってると信じてええんか
0046それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:05:49.58ID:x69tyusN0
これたしか星勝さん作曲よな
どうしてるんやろおもったら普通にYoutubeで配信しとったわ
0047それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:05:52.40ID:MKMKyTIe0
押井へのコメントは結局
やりたいことをオリジナルでできない監督

人の作品ただ乗り野郎

だいたいこのあたりに尽きるから、いつも同じスレの展開なんだよな
0048それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:06:33.12ID:CJrHrF4/0
これとオトナ帝国はアニメ映画のカリスマや
0049それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:06:48.92ID:eBQBq31qa
押井も結局消えた監督やな
細田ですら未だに大成功し続けてるのに
0050それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:07:04.73ID:jokxoIqnd
むしろ押井守は原作ありきの監督としてで開き直ってやりまくれば良かったのにな
オリジナル作品はあれやし
0051それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:07:18.57ID:C53ezeem0
パトレイバーとか後から入っていつの間にか自分のもの扱いやしなあ
0052それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:07:23.80ID:oqBdRapm0
>>45
もはや関係者はほぼ鬼籍に入ってるし、生きてるのは高橋留美子と押井守くらいや、この2人が対談でもやれば全て解決するが、絶対実現することないわ
0053それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:07:26.38ID:JaRQI05Fd
あたるが好きになれる映画なのに留美子には不評なんよね
0054それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:07:55.37ID:MKMKyTIe0
>>50
パトレイバーのリブートでヘッドギアの他のメンバーから文句言われてるの見るとね。
0055それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:08:30.38ID:oqBdRapm0
>>48
大人帝国が素晴らしいのはラストは力で解決するわけじゃないことだよな、子供向けの映画はああでなくてはな
0056それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:08:36.68ID:L+m8m7D+a
>>53
一見キャラを崩してなさそうな振る舞いしてるけど原作知ってれば読者目線でも絶対言うわけねーわってわかるセリフを吐いてるからしゃーない
0057それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:09:22.60ID:/D/mEY700
押井オリジナルの赤い眼鏡とか立喰師列伝とか天使のたまごとか御先祖様万々歳!とか好きなんやけど
特に御先祖様は面白いやん
0058それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:09:33.48ID:+if57Vv80
瑠美子はあれは凄い作品だけど押井さんの作品でうる星やつらではないと言ってたし喧嘩したしそのあとゴミ作って干されてる期間もあるからな
豚にcとか死ぬまでやっとれとか完全にバカにしとるしな
0059それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:10:01.11ID:qT4X+wCDa
流石にうる星ファンはなんも面白くないやろなあれ
0060それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:10:06.87ID:N4w1BATV0
すごすぎるよな
まるで真夏の太陽が冬の夜空に登ったかのような透明感
今のアニメは見習えよ
聞きたいわ
なぁ、俺達は進化できたのかい…?
0061それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:10:20.42ID:oqBdRapm0
>>49
消えたというか仕事自体はしてる、去年は火狩の王をwowowでやったしな。
0062それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:10:23.02ID:MKMKyTIe0
>>57
個先祖様、最終話があれじゃね
0063それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:10:28.82ID:jokxoIqnd
結局原作作品が面白いのはキャラクター作成能力が全く無いってことなんだろうな
それはやっぱり致命的な欠陥だとは思う
0064それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:10:34.72ID:QmqH6YGUx
それはそう
どこまで行っても胡蝶の夢というかなんというか、まぁどうでもいい

スカイクロラ割と好きだったけどあれも人気なかったよなぁ
0065それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:11:22.11ID:YpDkpPCD0
>>64
スクリプト死ねよ
0066それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:11:25.55ID:Ibr6UR2Ja
>>63
そういうことやな0→1ができない
漫画で言えば編集者タイプ
0067それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:12:04.38ID:x69tyusN0
ぶらどらぶは…
0068それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:12:28.67ID:C53ezeem0
ご先祖様ワイも好きやで
比較的人に勧められる方の出来やろ
0069それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:12:34.51ID:fgwOf+fL0
そもそもが一作目は瑠美子やファンからは評価良かったけど某人に甘いお菓子見たいとバカにされたから自分の主張押し出してラブコメそのものをクッソバカにしてるの全開にした作品なんやから留美子に好かれるわけはないんよ
0070それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:13:32.91ID:avXWQHbIM
結局1から評価を得るオリジナルを作るには入念さも計算も凝らして作っていかなきゃならないのに、
既に人気の裏打ちされた作品を弄るだけだからリスクも少ない
そんなに持ち上げるべき人じゃない
0071それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:14:32.38ID:UyeaViFF0
てんたま
一般人「おもんないなあ」
業界人「おもんないなあ」
押井守「おもんないなあ」

そして干される
0072それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:14:43.59ID:oqBdRapm0
>>63
映画に求められるのは漫画のようなキャラクターではないからな。ストーリーや設定とドラマこれが有れば映画は成り立つ
0073それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:15:07.77ID:ScUnGUMC0
原作ありきでより面白く映像化出来るんやから「監督」としては有能やろ
「作家」としては微妙やけど
0074それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:15:23.55ID:gd5YLsMhM
>>24
ネットって「デマであるというデマ」には脆弱だということがよくわかるよなこういう奴見てると
0075それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:15:45.43ID:cbzqTzSu0
>>73
スクリプト死んでくれ
0076それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:16:12.99ID:QmqH6YGUx
>>67
割と好き
押井が若い子たちとキャッキャしながら作った感じがいい
けどキレはないんだよなぁもう流石に、世間はそれを期待してるのに年取るほど自己完結感が酷い
0077それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:16:18.47ID:oqBdRapm0
パトレイバー2は今見てもいい映画。今は集団的自衛権についてあの頃より進んだが、結局同じことが起きるとわしは思ってる。
0078それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:17:54.08ID:oqBdRapm0
結局キマイラはポシャったのか?原作者みづから押井を指名したからそこで揉めてるってことは無さそうだが、スポンサーが見つからんのかな
0079それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:17:57.64ID:x69tyusN0
パト2とかいうおっさん同士が百合展開してるエロい映画
0080それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:18:29.18ID:/D/mEY700
>>73
日本人は監督=作家思考が強過ぎるわ
パトレイバーも攻殻もうる星も成功させとるし、演出家・監督としては押井はすごいと思うで
0081それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:19:19.02ID:MKMKyTIe0
>>77
映画としては糞だろ 
モノローグばっかりだし

押井アンチではないが、パト1製作での縛りがないとダメな監督
0082それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:19:44.73ID:enW+yFZj0
押井も最後に花火あげてほしいんやけどな
もうあと何作もできる年齢でもないやろ
0083それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:20:44.30ID:C53ezeem0
ではここで実写版パトレイバーの竹中直人出演の回を
0084それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:21:02.78ID:oqBdRapm0
>>81
あの間の良さがわからんならどうしようもないね。
わざわざ押井のアンチやってんだからだいぶいい歳だろうけど
0085それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:21:42.11ID:lo0tuGKo0
一般的な押井の最高傑作はGITSなんかな
0086それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:22:04.51ID:oqBdRapm0
>>82
キマイラが最後になるのか?って思ってるけど一向に進まんな。
0087それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:22:13.69ID:OmZCFQnG0
高橋留美子は私はこういうの違うと思うと言っただけなのに何故か押井守が「原作者ブチギレ」みたいな事を言い出した、と語ってた
本当にブチギレてたらそんなの許可する訳無いでしょとの事
0088それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:22:40.46ID:BqZa4lBAH
名作やし面白いけど普通に原作レイプやから作者が怒るのも理解できる
0089それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:22:47.97ID:jeyC3Ilh0
ED→映画冒頭の無限ループときい聞いた
0090それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:22:48.93ID:avXWQHbIM
この人はぶらどらぶみても完全に枯れきってる
このまま消えていいね
本人だってなんもやる気ないだろ
0091それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:22:48.91ID:EoJcaLXN0
>>81
映画としても1より2よ方がおもろいと思うわ
原作ファンや真正面のエンタメ求める層にはウケないかもやが
0092それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:24:20.05ID:/D/mEY700
あとアヴァロンはオンラインゲームの世界を描いた先駆的な作品として後続の仮想現実系映画群で参照されとる
オリジナルのアイデアも無いわけではないで
0093それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:24:42.07ID:mDnq6gil0
この人はキャラクターというものを軽んじすぎたんやろな
0094それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:24:51.58ID:wm3+OF640
押井本人が僕は狭いパイに深く刺さるタイプ広くの人には刺さらないと言っとるからね
0095それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:24:55.93ID:EoJcaLXN0
マクガイヤーのニコ生で完全に時代遅れの人みたいな扱いされてたの草
0096それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:26:08.41ID:oqBdRapm0
>>95
そんな雑魚なんかどうでもいいやろ、そんな奴らがいるの初めて知ったわ
0097それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:26:40.01ID:Ibr6UR2Ja
>>92
単にその時期流行りだっただけやろ
.hack、SAO、ベイカーストリートも全部同じ時期やんけ
0098それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:26:51.64ID:Zohl9TP80
岡田より小物か?
0099それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:27:12.87ID:enW+yFZj0
晩年においてはジブリの悪口言ってるのが一番面白かったなんて本人も言われたくないやろ
天たまの二の舞でもええからなんらか一本作ってから死ぬべきや
0100それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:27:32.56ID:EoJcaLXN0
>>94
実写映画の才能に関しては誰が見てもゼロと思いきやギレルモ・デル・トロが褒めとるからなあ
社交辞令の可能性もあるが
0101それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:27:57.57ID:LGxhvj0H0
マジで中毒性がヤバい映画
0102それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:28:26.02ID:/D/mEY700
>>97
もちろん同時期に似たようなのはあるけど、ジェームズ・キャメロンとかハリウッドの監督がオンラインゲーム映画の先駆としてあげるのはアヴァロンやで
0103それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:28:37.39ID:QmqH6YGUx
時代遅れ、たしかに
今は圧倒的にネコ様の時代であり無類の犬好きーの押井はくる世界を誤ったのか
0104それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:28:44.61ID:qUXU6IU70
まどマギの反逆はまんまコレなんだよな
0105それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:28:49.08ID:6vkw9Zfi0
意外と自分を重ねたキャラをストレートに出してくるよね
0106それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:29:16.85ID:OmZCFQnG0
パトレイバーの映画は絶対に1の方が面白いと思うわ
0107それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:30:01.78ID:Z0IwH9vP0
この時代って特有の浮遊感のある空気感ある作品多いよな
0109それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:30:24.92ID:aAZCBQNF0
じゃあ僕は3
0110それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:31:21.53ID:YMC+Fld+0
真夜中のチンドン屋のシーンいいよね
0111それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:31:27.66ID:oqBdRapm0
>>97
アヴァロンのが先行してるな、それが事実や。それにSAOは.hackのパクリみたいなもんやろ
0112それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:31:38.52ID:EoJcaLXN0
>>99
ゼロ年代以降はこれって作品を作れてないからどうやろな
イノセンス好きやけどGITSからは数段落ちるし
0113それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:32:40.82ID:WLYfvQ0K0
うる星やつらの原作好きからは不評
うる星やつら全く興味無い人からは好評

そんな作品
0114それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:32:43.88ID:4NUiswue0
>>106
ワイも2の話は旧OVA版のほうが好きだな
0115それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:33:45.53ID:oqBdRapm0
>>112
ぶらどらぶとか火狩りの王とか実写何本かやってたよガルムもやったし
0116それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:33:52.24ID:TbL+IJcNa
>>111
そもそも全部マトリックスの影響では、
0117それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:34:00.68ID:Hypln2kh0
また"時代を盗む"ようなアニメ映画作ってくれないかな~
正直近年の監督作は面白くないのばかり
0118それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:35:05.17ID:KcPE1hZy0
留美子ブチギレ
0119それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:35:17.14ID:ScUnGUMC0
プロテクト・ギアも地味に影響力ある
ミリタリー的なセンスは普通に良い
0120それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:35:21.44ID:Mb61l1ro0
高橋留美子が原作改変にブチギレて自殺してたら大変なことになってたのに
0121それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:35:44.70ID:oqBdRapm0
>>116
それいうたらマトリックスは押井の攻殻からめちゃくちゃ影響受けてるやんけ、カメラワークやらなんやら
仮想現実って点は似てるけど、ゲームって舞台にしたのは大きいがな
0122それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:36:12.01ID:wLuEM40na
>>116
マトリックスが押井の攻殻のもろパクリやんけ
0123それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:36:22.94ID:W7K/bUfG0
押井の評価って全部原作のおかげじゃね?ってなるわ
うる星もパドレイバーも攻殻も原作あってのアニメやし
オリジナルは全部コケてるよな
0124それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:36:27.03ID:VcciEARO0
3つ数えるうちに出てくるっちゃ
ピカチュー!
0125それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:37:06.00ID:enW+yFZj0
本人によると大作はもう撮らせてもらえんらしいな
かぐや姫の物語みたいに押井に遺作として大きな仕事やらせようって人はいないもんかね
0126それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:37:12.33ID:oqBdRapm0
パート6でやった押井ルパンはわしはよかったけど、ルパンキッズ達からは不評だったな
0127それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:37:57.84ID:wLuEM40na
>>123
パトレイバーは原作があると言うよりアニメと漫画同時進行の企画やから、押井も半分原作者やけどな
0128それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:38:43.96ID:556HWu2H0
ビューティフルドリーマーは今見ても面白いけど
本編アニメはクソつまらん
0129それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:39:19.73ID:rkLRdRWT0
押井作品は設定と映像表現は好きやけど登場人物の会話とテンポが好きになれん作品が多いわ
0130それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:39:23.11ID:x69tyusN0
>>123
海外にまで影響あたえてるけど一部の人しか知らんって意味やったらコケてるかもな
日本の文豪とかもそうやけど😭
0131それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:39:41.73ID:k0VkVh4Z0
NHKスペシャルだったか立花隆が未来技術を紹介する番組で押井が攻殻の世界観や義体の概念を語ってたのは草生えた
それ考えたのお前ちゃうやん
0132それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:39:57.90ID:Zxg1IF4l0
本編アニメつまらんで人気下がってきたから押井がメガネのキャラ変えて当たって人気が復活した歴史があるからね
0133それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:39:58.56ID:29WXPn6D0
>>123
これはそう思う
0134それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:40:27.57ID:QmqH6YGUx
ウォシャウスキー兄弟は甲殻に影響モロ受けしましたってフツーに言いまくっとたで
清々しいよな今思えば
0135それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:41:22.19ID:fZW4P8n30
ビューティフルドリーマーが傑作なのは色々要因があるけど
あたるがラムの元に帰っていくというのが一番の肝なのよね

同じくそして誰もいなくなったっちゃは
ラムが死んであたるが悲しんで「夫婦で」っていう台詞をあたるに言わせたのが大きい
0136それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:42:05.88ID:oqBdRapm0
>>134
最初起訴を警戒してあんまり言わなかったらしいけど、押井に会った時に認めてもらったからウッキウキで喋り出したらしいな
0137それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:42:10.68ID:/D/mEY700
押井は多分肝入りのスカイクロラで失敗したから心が折れたんや
それ以降の作品はどれもなんか元気ないわ
0138それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:42:56.47ID:cDEvOoLvM
そらサザエさんでいきなり「私たちもしかして何十年も年取ってなくない?」とか言い出すメタ展開したらオモロイのはオモロイけど
その後どう続けんねんて話なんよな
二次創作やパロディならええけど
0139それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:43:33.91ID:Pw4QsQOP0
マトリックスはウォシャウスキー兄弟が映画スタジオ幹部にGITS見せて
「これを実写でやります」つって作らせてもらったんやろ
0140それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:44:17.44ID:fZW4P8n30
>>137
あれからさらに他作品への悪口が増えたからねw
0141それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:44:22.97ID:cDEvOoLvM
ルパンの没になったやつも結局それまでの世界観メタ的に壊す面白さやから
そら原作者困るわな
0142それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:44:24.69ID:X52Goa7P0
スカイクロラはおもん無かったわ
0143それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:44:55.12ID:x69tyusN0
100万本売れたゲームより自分に刺さった1本やろー
他人がどんな評価したとか割とどうでもええ
0144それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:45:04.25ID:/yzMEq3/0
>>127
押井は大して関わってないでしょ
0145それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:45:19.30ID:fZW4P8n30
他人の作品を弄らせると面白くなるけどオリジナルは駄目って人結構いるんだよね
高畑勲もそうだった
やっぱゼロから魅力的なキャラや設定を生み出すのは難しいんだろうな
0146それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:45:55.81ID:u+tsJM5M0
こういう才能ありきの人は明確に全盛期が存在するんや
時間を掛ければ掛けただけ大きく強く成長するなんてのは秀才系の人の理屈
0147それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:46:12.09ID:/D/mEY700
>>138
そうやけど、作品ごとにその臨界点は違うと思うで
サザエさんよりもドラえもん、ドラえもんよりもクレヨンしんちゃんの方が攻めたことが許される土台がある
うる星がいまだにこんだけ話題になるのはちょっとライン越えたせいやけど
0148それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:46:32.08ID:fZW4P8n30
>>146
わかる
天才は枯渇する
小室哲哉もそうだった
0149それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:46:51.44ID:enW+yFZj0
最近はもっぱらフォールアウト4やってるらしい
MOD入れて自分なりのルールでゲーム世界を遊ぶのが楽しくて仕方ないらしい
ゲームじいちゃんの老後やんこれ
0150それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:47:34.65ID:oqBdRapm0
スカイクロラは今我々からみたウクライナやガザ地区って言えるし、今起きてる戦争の当事者意識がないって話やね
0151それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:47:44.93ID:PyrE+iZU0
その前はドラクエビルド一生してたもんな
仕事くださいとか言ってて切なかったわ
0152それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:47:46.34ID:/vxjkzGE0
あれで干されたいうのわかるけど天たまめっちゃすき
0153それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:47:50.79ID:u+tsJM5M0
そこはサイバーパンク2077を遊べやw
0154それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:48:19.29ID:oqBdRapm0
>>144
OVAから監督やったんです…
0155それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:48:35.30ID:vP1t6IGE0
>>149
映画は時間のムダだからもう見ないとか言いながらゲームとYouTube漬けなの何なんやろな
0156それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:48:36.54ID:QmqH6YGUx
>>138

確かに一回こっきりの禁じ手や
原作者から見たら耕作地で焼畑されたように感じるのかもな確かに
0157それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:48:54.13ID:ZmwI5j8D0
>>144
共同原作者が関わってないは流石に言い過ぎでは?
0158それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:49:21.28ID:fSQqGL7A0
>>155
映画から取れる栄養分はもうないんやろ若い時入り浸ったから
0159それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:49:22.31ID:/D/mEY700
>>144
最初は関わってなかったけどアニメ企画の段階で介入して乗っ取ったから他のスタッフから恨まれとるんや
0160それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:49:27.45ID:oqBdRapm0
>>155
適当に見てはいるぞ、わしの見ないとは違うぞ
0161それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:50:10.01ID:Nxkl6oUR0
士郎正宗は震災で資料全部無くしてやる気無くすし押井は普通に枯れるしなんなんや
0162それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:50:11.72ID:oqBdRapm0
>>159
介入したわけじゃなくて監督ができるやつがいなかったから押井よんだんやで
0164それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:50:50.58ID:oqBdRapm0
>>161
士郎政宗はウダウダ言い訳書いてたけど普通に描きたくなくなっただけや
0165それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:51:54.27ID:vP1t6IGE0
共同原作者と言っても押井は干されてる時期に伊藤に呼んでもらって最後に参加した立場やからな
二足歩行ロボットなんてあり得ないとか延々文句言ってるしコンセプト設計には関わっとらんやろ
0166それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:52:26.13ID:enW+yFZj0
>>155
YouTubeでもしっかり新しいものに触れてるのはさすが柔軟やなと思ったけどな
あおぎり高校とか見てる爺とかそんなおらんやろ
0167それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:52:42.96ID:/D/mEY700
士郎正宗はオイリーなヌルヌルエロ絵だけを描き続けてて笑うわ
0168それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:53:40.25ID:vP1t6IGE0
>>160
リドスコとノーラン作品以外は映画館で見ずにテレビ放送を待つらしいな
あとエイミー・アダムスの出る映画
0170それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:55:26.04ID:W7K/bUfG0
宇多丸のスカイ・クロラ評
「この人の映画って毎回ありもしないものを問題にして、それについて語ってる」

なんも言い返せんかったわ
0171それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:56:01.30ID:oqBdRapm0
>>166
あおぎりショートであるあるネタやらなくなったけど、まだ見てんのかな、ナカイドとかFラン大学就職チャンネルとかかなりいろんなチャンネル見てるみたいだな
0172それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:56:25.81ID:9NmdpPYU0
押井は映画評論とかが面白いからもっとそっちやってほしいわ
君たちはどう生きるかとナポレオンとGレコ語れ
0173それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:56:45.85ID:u+tsJM5M0
創作ってそういうもんやろ
創作には何か現実を風刺した要素を入れないといけないみたいなのはじじいの感覚
0174それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:56:51.70ID:oqBdRapm0
>>170
それは流石に宇多丸が映画を読み解けてない
0176それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:57:50.69ID:oqBdRapm0
>>172
ガンダムは見ないやろ、逆シャアくらいまでは見たんだっけな。逆シャアはすごく絶賛してた
0177それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:58:13.09ID:fZW4P8n30
>>175
ちょっと見といた方がいいかも
漫画なら2~3巻くらい
0178それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 00:58:25.94ID:oqBdRapm0
>>175
うる星やつらがどういう話か知ってればより面白い。
0179それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:00:05.91ID:/D/mEY700
>>170
宇多丸はアンチ実存主義やから虚実の惑いみたいなテーマがそもそも嫌いやねん
0180それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:00:21.95ID:QmqH6YGUx
宇多丸感性がバカ女のそれや、近視すぎ
0181それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:00:44.30ID:OmZCFQnG0
>>144
元々ゆうきまさみと出渕裕が企画ごっこで遊んでて出渕がバンダイとかにこんな事やってるで〜って話したら実現しそうになってきたので知り合いの伊藤と高田にも声かけてアニメの監督出来そうな奴いる?って話になった時にちょうど干されてる知り合いいるわって伊藤が押井を引き込んだ
0182それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:03:30.89ID:SvVLJwjj0
今うる星やつらのリメイクアニメが10年後のうる星の世界にタイムリープした話やってるな
ビューティフルドリーマーに近い話になるかも?
原作知らんから原作にあるエピソードなのかは知らんが
0184それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:04:05.44ID:Dx2cw+vf0
しのぶを見てる少年誰なんやあれ
0185それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:04:22.49ID:/D/mEY700
あとスカイクロラが「またコレ言ってる」「つまらない」はわかる
みんなそう思ったし
ワイはそれも好きやけど失敗作なのは間違いない
0186それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:05:32.20ID:FqST0dLV0
今でいうところのセクシー田中さん
ドラマ(改変)が面白かったら原作者が怒っても別にええやんって奴多そうだな
0187それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:07:29.74ID:q6twZiBB0
メゾンデの曲以外は何も知らないアニメ
0188それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:07:34.82ID:qcFMSbXs0
映画を原作の批評にしてキャラに批判させ、
最後には破壊という高等技術やぞ
0189それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:08:56.77ID:jhOtcHCb0
>>186
原作者も怒りながら作品としては傑作と認めてるからそもそものスタンスが全然ちゃうし
あの作者は原作から一ミリも変えてほしく無かったんやから
0190それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:11:03.45ID:oxsQAiX20
イノセンスは全然見れたのにスカイクロラはきつかったのはなんなんだろ
内容以外にもなんか惹きつける力がなかった気がするわ
0191それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:13:05.84ID:qcFMSbXs0
スカイ・クロラは999にそっくりな星あったな
あとキャラデザ最悪で見る人選ぶわ
0192それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:13:24.30ID:FyfEBbIj0
あたるがあんなこと言うわけないからしゃーないね
原作最終回ですらああなのに
0194それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:15:08.09ID:QmqH6YGUx
クロラは今思い出すと
頼んでもねぇ代理戦争(俺ら雑兵
約束された敗北(もち俺ら
そして終わることのないこの悪夢じみた構造

というか失神世界だけど結論が、その中にも美しいものや見る価値のあるものは微粒子レベルで若干あるからそれらを感じて堂々と死ねばええ
こういうことだと思ってるけどこれもう哲学超えて宗教やで
それが今更ってわけでもなかったと思うぞ
0196それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:18:03.51ID:sDW1mRnv0
押井さんもう映画作らんのかな
0197それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:20:33.29ID:BLoRUCJBd
>>195
長年の謎が解けたわ 感謝
0198それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:26:00.61ID:3y+nB7zh0
今の押井と庵野じゃいい勝負しそうやな
0199それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:28:45.43ID:m2S8Z+4U0
リメイク版らどっかでラムのラブソング使ってずっと文句言ってそうな懐古厨がうおおおおお!!!ってなる場面あるんやろなあと思ってるけどそういう場面あったんか?
そもそも今更うる星やつらに新規ファンが付くとも思えんが
0200それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:30:49.90ID:gdn5RT/N0
リメイクマジで爆死してるのに二期もやってんの狂気やろ
誰かが話してるのすら見たことない
0202それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:32:19.78ID:LKQ9j8R/d
爆死しはしてないやろ
話題にはなってないのは事実やけどは
0203それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:33:29.35ID:CDpiF9YO0
ワイはリメイク版好きやけどな
0204それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:34:39.04ID:Dx2cw+vf0
>>195
なるほどなあ
観ててすぐわからんのもしゃーないんやな
0205それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:36:38.66ID:l2DfaCJG0
見たの高校生ん時や
もうほぼ覚えてないラムが眠るとかそんな話しやった気がする
0206それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:38:18.19ID:yBagbBhQH
>>200
誰が見てんのか謎やけど何故か円盤はそこそこ売れとるんやで
0207それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:42:09.95ID:CED4iRoL0
面倒が蛇口からいくら捻っても水が出なかったのに
ラムが簡単に水を出してそれを面倒が見つめてたシーンがぞくぞくしたね
0210それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:49:11.56ID:jqgIeYOY0
今公開してSF作品の名作って評価になるのかね
原作れいぷ原作クラッシャーって後世に残る大炎上なのかね
0211それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:51:59.02ID:ZmwI5j8D0
この映画無くしてハルヒとか色々な作品が生まれなかったかと思うと影響力すごいよな
0212それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:55:57.24ID:F+4oSGAR0
>>211
くっさ
デビルマン好きそう
0213それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 01:59:39.65ID:y1WdsI650
るーみっくがキレたってのがそもそもお前らの願望やぞ
0214それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:00:00.91ID:rx5VY7q9H
高橋留美子とかあだち充の女キャラって今みるとあまり可愛くないよな
0215それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:00:45.58ID:ZmwI5j8D0
>>212
臭いかもしれへんけど原作デビルマンは神やん
0216それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:01:22.31ID:YkbfDto40
やっぱり押井は生活感のある描写が天才的よな
あたるの家やお好み焼き屋で飯食うシーンだったり文化祭準備の喧騒がすごいわ一人一人の動きが細かい
0217それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:03:57.82ID:CJB5xLP1M
>>77
パトレイバー2はいまいちだったな
攻殻機動隊の難民と出島の回のほうが好きや。押井関係なかったと思うけど
0219それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:05:51.83ID:CJB5xLP1M
いろいろ持ち上げ過ぎなんだよな

この作品の元ネタになってそうなのが
裸の銃を持つ男

同じような頭のおかしい悪夢を上手く表現した怪作コメディ
0220それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:13:15.84ID:/D/mEY700
>>218
エンドレスエイトとか消失とか似たようなアイデアやん
0221それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:15:38.21ID:CJB5xLP1M
>>220
ループするだけやろ
読めば分かるがまったくの別物
ハルヒは毎回奇想天外なことが起きる
そのうちの一つがループってだけ
0222それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:16:26.98ID:ZmwI5j8D0
>>218
谷川流が直接言及してるんや
なんならアニメ版のライブアライブはビューティフルドリーマーのオマージュやってるで
0224それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:19:38.06ID:CJB5xLP1M
>>222
直接言ってるならそういう事なんやな
でも全然別物やったわ

裸の銃を持つ男が押井の4年後だった
これに影響与えてそうだな
0225それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:19:58.72ID:ScUnGUMC0
ハルヒが影響受けてるのなんて有名な話なのになんで自信満々で否定したんや
0227それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:23:01.09ID:ZmwI5j8D0
>>224
まあ普通に好きなんやろなって程度の話やね
0228それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:24:09.14ID:td1VMjpL0
リメイク版の牛になる回すげー良かったわ
0230それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:29:16.15ID:xwuShhO+0
アマプラって2だけで他の劇場版はないのね
0231それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:31:02.84ID:CJB5xLP1M
悪夢を上手く表現したとは思うものの
ループが凄いとか言ってるのは意味がわからん
そういうネタを考えつくことが特別凄いわけではないと思うが
0232それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:31:21.58ID:a96im2xI0
メガネのナチ趣味とか気取った独白が一昔前のオタク感がキモすぎてキツかった
0233それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:31:42.68ID:D/+MvJyT0
やっぱ刺さる子には刺さるやつ
0234それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:33:23.93ID:ZmwI5j8D0
終わらない日常が根幹の作品で、ある種禁忌とも取れるメタフィクションをやった所に価値があるんやないか?
0236それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:34:13.18ID:vbVWrfQ00
攻殻の原作者も怒ってるらしいけど
理由は何なん?
0237それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:34:17.14ID:CJB5xLP1M
凄いかどうかなら初代ガンダムのほうがいいな
あれは音声で聞くだけで物語がちゃんと分かるというものすごい作品
0239それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:35:44.39ID:CJB5xLP1M
>>234
いうほど日常でもないやろ
学園祭前日なんやから
元からあるうる星やつらの設定を強引に利用してゲストキャラに改変された世界にしたってだけやろな
0240それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:36:26.72ID:FeUvJS7fd
監督が天才すぎた

なお留美子はこの映画に文句言ってた模様
0241それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:36:58.26ID:CJB5xLP1M
>>234
評価できる点はひとつだけで
そこは本当にすごいと思う

風邪ひいたときに見る悪夢を
神レベルで上手く表現しすぎた
0243それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:37:28.09ID:HuSRlwi7a
>>234
正しいな
「作者の都合で喧騒の日々がエンドレスに続く連載」を
「ラムのお気持ちで喧騒の日々がエンドレスに続く世界」と置き換えた
0244それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:37:31.21ID:LVkVx3aK0
これってうる星やつら観たことなくても面白いん?
押井守好きだから観よう思いつつ原作知らんから手が伸びないんやが
0245それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:39:12.23ID:CJB5xLP1M
押井作品は活動家か?って感じの政治色が強めやけど同じく学生運動の経験のある冨野とはなんか違うんだよな
富野はそれを引きずってないというか上手く昇華させてる
押井はいつまでも青春コンプレックスがあるように見える
0246それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:39:50.55ID:HuSRlwi7a
1.劇場版パトレイバー2
2.ビューティフル・ドリーマー
3.劇場版パトレイバー1
4.迷宮物件
5.ゴースト・イン・ザ・シェル

ちょっと渋すぎるか
0248それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:40:30.00ID:CJB5xLP1M
>>244
原作は新アニメやってるからそれ見るといいよ
押井版はやはりというべきか改変されとるから原作の雰囲気とは違いすぎる上に原作の設定知ってないとよくわからんものになっとる
0249それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:41:35.22ID:CJB5xLP1M
>>246
劇場版2はぶっちゃけ駄作やわ
自衛隊関連の描写がすごいかもしれんけど政治的発現なんて思想の押し付けでしかなくて後藤さんのキャラが変わっとる
0250それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:41:51.04ID:/D/mEY700
「終わらない文化祭前日感」っていうジャンルを成立させたんや
踊る大捜査線とかそういうガヤガヤ職業ものとかもこの影響下にある
0251それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:42:18.58ID:ZmwI5j8D0
なんなら毎日毎日学園祭みたいにアニメ作ってるスタッフ自身たちのメタファーでもある訳で、学園祭なんかなくても毎回ドタバタコメディを無限に繰り返してるうる星やつら自体に対するメタ的な批判だけに留まらないと思うんよ
0253それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:42:52.19ID:xtvvvGaG0
押井があの敵役の立場でラムちゃん好きやったんかなあって思った
0254それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:43:02.11ID:vbVWrfQ00
スカイクロラ以降ゴミしか作ってないけど
枯れちゃったんか
0256それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:44:29.11ID:/D/mEY700
>>251
押井が原作の漫画「とどのつまり…」とか直球でそれやしな
0258それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:45:12.28ID:YkbfDto40
>>254
ぶらどらぶはあかんかったね
というか西村純二と組むのはやめた方がええよな
うる星もこいつが押井の後釜やってたときが一番つまらんかったし
0259それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:45:35.00ID:/D/mEY700
>>255
踊るは何から何まで押井の真似しとるぞ
0260それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:45:39.77ID:CJB5xLP1M
やっぱなんか成長しきれてないんだよな
いわゆる大二病って感じ
0261それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:45:44.34ID:jyfN5Rnq0
何よりアニメを映画にしたのがすごいんよな
テレビの劇場版ってわけではなく
0262それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:46:03.05ID:ZmwI5j8D0
>>250
踊るは劇パトの影響やね
それこそパトレイバーを実写でやりたくて踊るが出来たんは有名な話やろ
0263それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:46:20.51ID:CJB5xLP1M
>>259
踊るは興行収入は良かったがそこまでの名作でもないぞ
いかりやの演技は凄かったがな
0264それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:47:13.74ID:HuSRlwi7a
OVAの「二課の一番長い日」と劇場版2のシナリオはだいたい同じ
「二課の〜」は劇場版1みたいないかにもパトレイバーなドタバタやっとる

要は題材ではなく調理の仕方で
俺は劇場版2の調理の仕方はパーフェクトだと思うね
0265それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:47:50.39ID:a96im2xI0
実写邦画の興行成績一位踊る大捜査線、三位踊る大捜査線
0266それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:48:25.79ID:/D/mEY700
>>263
踊るに関してはそこまで名作でもないどころか映画はほぼクソや
0268それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:48:36.71ID:vbVWrfQ00
鈴木敏夫と異様に仲がいいよな
宮崎駿の悪口めっちゃ押井に言ってそう
0269それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:48:48.44ID:LVkVx3aK0
>>259
あれは色んなとこからパクっているだけだろあえて言うなら黒澤明だし
0270それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:50:28.43ID:ScUnGUMC0
>>269
本広克行は押井信者やで
踊るはパトレイバーやりたかっただけと明言しとるし
0271それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:50:29.22ID:ma/reWZG0
ケイゾクの映画がそこからインスパイアされてる

https://i.imgur.com/RaOZq1d.jpg
0272安倍晋三
垢版 |
2024/02/26(月) 02:50:44.96ID:TzFl3zsz0
原作キャラ使ってあそこまで好き放題やれるのはすごいと思う
原作者に一切リスペクトも遠慮もないし
0273それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:50:57.02ID:fdQPDSln0
もうああいうアニメ作られへんやろな 完全に買ってくれる豚の物になってしまった
0276それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:52:43.03ID:HuSRlwi7a
BDはメタフィクションって面白いアイデアを思い付いちゃっただけで
作品のトーンもドタバタも、テレビ版と変わっとらん
0277それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:53:32.85ID:CJB5xLP1M
やっぱ幼いんだよな
いつまでも大学生気分なように見える
奇をてらうことと政治哲学めいたものを見せびらかすことが目につく
0278それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:54:13.31ID:xtvvvGaG0
>>272
作品愛はありそうな分厄介
0279それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:54:37.66ID:vbVWrfQ00
漫画版攻殻の一巻までは面白いのに2巻はどうしたんや
原作者アタマおかしくなったんか
0281それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:56:13.01ID:HuSRlwi7a
記者「最後に校舎が2階建てになってるのは『まだ戻ってないよ』って意味なんですか?」
押井「あれ単なる背景美術さんへの発注ミスw」

嘘つけwってずっと思ってたんだが、あるときふと確認したら
水彩画で書いてる背景の校舎は【すべて】2階建てになってると発見した俺の研究を褒めろ
0282安倍晋三
垢版 |
2024/02/26(月) 02:56:17.19ID:TzFl3zsz0
自分の作ったキャラクターで好き放題やったらいかがですかという高橋留美子の主張は真っ当やと思う
0283それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:56:51.12ID:Vq9L8cnF0
>>280
原作読んだことないんか
0284それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:56:55.07ID:CJB5xLP1M
富野は主義主張をオブラートに伝えてくるからそこが大人なんだよな

押井も富野も学生運動してたのに
なんか富野のほうが大人になってしまってる
0286それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:57:35.42ID:a96im2xI0
>>283
スクリプトみたいなもんやしほっとけ
0287それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:58:04.39ID:5RMgydpF0
押井信者ってなんか異様よな
0289それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:58:44.88ID:/D/mEY700
>>281
アニメって制作の結構早い段階で美術ボードっていう背景の基礎絵を確定させるから、その段階で間違えてたらそれで全部描くだけなんや
0290それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:58:51.71ID:2r/TLvyQ0
BD未だに見た事なくて何が評価されてるのか不思議でたまらん
どたばたコメディのうる星が押井の手によってなんか考察要素たっぷりの深い作品に仕上がってるんか
流石にそろそろ見なあかんな
0291それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:59:07.05ID:WNvEK7hV0
雰囲気最高だよな
上手く言えないけど
0292それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:59:34.07ID:CJB5xLP1M
富野はブレンパワードなんかでリアルな女性像や愛憎を描いて来たのに
押井のはいつも設定資料集な感じが抜けない
ナマの人間関係が見れないんだよな
0293それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 02:59:40.71ID:HuSRlwi7a
>>282
留美子はそんなこと一度も言ってない
「人間性の違い、と一言だけ言われた」って押井の主張があるだけで
留美子は一度もBDを批判していない
0296それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:01:07.48ID:CJB5xLP1M
>>290
考察要素なんか無い

風邪ひいたときにみる夢を神レベルで表現できてるだけや
0297それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:01:54.04ID:ScUnGUMC0
>>291
イメージシーンと音楽の浮遊感がええ
0298それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:02:32.31ID:CJB5xLP1M
>>287
すごいすごいと言う割には何がすごいのかよくわからんし
押井作品って言うほど数が無いし
どうもよく分からんのよね
0299それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:04:00.99ID:j/9N/gN00
パトレイバー嫌い
自分の主義主張をパトレイバーに使うな
0300それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:04:09.39ID:Oqjp5ZLU0
スカイ・クロラはびっくりするほどつまんなかった
0301それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:04:24.04ID:CJB5xLP1M
同じ学生運動してた富野だと
作品を通して思想的メッセージを伝えるのに対して

押井のは
作品の登場人物が思想を語りだす
しかも原作のキャラを改変してやるから原作ファンにキレられることが何回もある
0302それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:05:31.05ID:HuSRlwi7a
https://youtu.be/6FF5giqBZlQ
登場人物の一人が最初にループに気づくシーン
ここ見て面白かったら見ろ
0303それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:06:02.38ID:vbVWrfQ00
SACの素子は露出変態おばさんになってるけど
何か設定があるんか?義体の放熱の為とか
0304それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:07:16.83ID:TlCCaj0U0
原作者がやきう選手としたら脚本家は中継アナウンサー
0305それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:07:28.49ID:CJB5xLP1M
富野のブレンパワードでもオルファンは何も語らない
登場人物たちは愛憎劇を繰り広げ
生きるってことがどんなに「生(なま)」なのかが伝わる作品

ゲッターロボとかもゲッター線はなにも喋らないよな
0306それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:08:31.36ID:MtvTmtUjM
>>302
昔はそういうネタが少なかったからすごい!ってなったんやろうけど
今はそういう系のネタも豊富な時代なのですごいと言われても何がすごいのかってなるわ
0308それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:09:11.41ID:ZmwI5j8D0
>>284
押井は学生運動行こうとしたら親父に止められて結局参加できんかったんや
0309それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:10:31.79ID:LwgoaRA+d
昔のアニメって
作画、セル画の表現、キャラクター性、シナリオの深さ、キャラが薄くない
全部今のアニメより上に見える
0310それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:10:57.07ID:vbVWrfQ00
映画アキラ 大友監督
映画スラムダンク 井上監督

原作者監督にハズレ無しやな
0312それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:12:29.47ID:4NUiswue0
心の中の押井守が抑えきれなくなるんやね
0313それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:14:18.33ID:MtvTmtUjM
今は名作アニメがあふれまくってるから押井守はすごいと言われてもさっぱり
0314それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:14:54.77ID:/D/mEY700
>>310
原作者監督版の『BE-BOP-HIGHSCHOOL』は原作と全然ちゃうシリアス残酷暴力映画やけど傑作やな
0315それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:15:28.58ID:A0GAicMR0
面白いよな
高橋留美子の反応は微妙だったんだっけ?
0316それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:15:43.00ID:LwgoaRA+d
今のアニメってなんで内容薄っぺらく感じるんだろう
うる星やつらなんて、薄くなりそうな気しかしないのに
ビューティフルドリーマーめっちゃ引き込まれた
0317それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:16:03.44ID:HuSRlwi7a
パト2の政治主張なんて戦争と平和ってよくある題材だしなあ
だいたいパト2の脚本は押井じゃねえし

攻殻も犬狼も治安側からテロリスト鎮圧する話だし
パトレイバーの「火の7日間」は学生運動を戯画化して茶化してる
ガジェットして好きなだけでしょ
0318それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:16:59.71ID:MtvTmtUjM
>>314
ビーバップは福岡の不良校がモデルでろくでなしブルースは滋賀の不良校がモデル
0319それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:17:36.28ID:MtvTmtUjM
>>316
ぺらいアニメしか見てないのでは?

メイドインアビスみたいな濃いのもあるで
0320それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:20:28.86ID:0Un8MjdH0
このスレ読んでたらパトレイバーまた観たくなったのにアマプラないやんけ😡
0321それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:21:53.46ID:LwgoaRA+d
老人Zとなんとか宇宙軍見てみたい
アマプラになかった気がする
0323それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:23:11.01ID:7nJCZQnC0
全盛期は意識高い系を1番うまくコントロールしてた監督やと思う
0324それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:24:00.67ID:LwgoaRA+d
>>322
それや!王立宇宙軍
0325それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:27:28.45ID:HuSRlwi7a
>>324
あれは史上最高レベルの傑作や
女にいいとこ見せたくて初の有人ロケットに志願したお調子者が
次第にロケットにガチになっていく青春もの
0326それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:27:40.84ID:r0bEroC3d
原作改変どころか原作窃盗に近いのに叩かれないよな
セクシー田中さんどころのレベルじゃないで
0327それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:29:46.25ID:ri95M6Ux0
うる星やつらはなんであんな微妙なんやろな
らんまは面白いのに
0329それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:31:13.10ID:/D/mEY700
王立宇宙軍は若者が自分たちでロケットを飛ばすんだっていうアニメを作る若者達と作品内の若者達で一致してる熱気がある
庵野はまさにロケットを飛ばしたんだと思う
0330それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:34:23.87ID:ZXGAgUXN0
王立宇宙軍は森本レオがあまりにも森本レオすぎて最後まで見れんわ
個人的には風立ちぬの庵野よりたち悪い
0331それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:35:13.69ID:Vjqtq8Sh0
ホンマにおもろいか?
リコリス・リコイルは嫌いやで
0332それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:35:20.23ID:HuSRlwi7a
TVシリーズ続いてるときの劇場版なんてみんなそんなもの
キン肉マンだって、ドラコンボールだって、ワンピースだって、コナンだって、大半はオリジナル
ところがBDばっか>>326みたいなこと言うバカがいる
0333それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:37:18.52ID:Vjqtq8Sh0
間違った
ホンマにおもろいんか?
0334それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:38:28.26ID:MtvTmtUjM
>>332
政治的主張がメインなのか?ってなるからやで

ドラゴンボールはオリキャラでも原作を損なうような設定とか入れることはほとんどしとらんから
クウラやブロリーというキャラも成立する
0335それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:45:37.76ID:HuSRlwi7a
>>334
BDが政治主張!?w
そんなもの一切ない

って見てないのかこいつ
押井は左翼ガーのネトウヨちゃんか
0337それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:48:19.61ID:MtvTmtUjM
保健室のエロ先生の退魔師設定を使うのはええけどエロ先生のエロい感じが完全にどっか行ってたのが残念でならんかった
0338それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:50:08.99ID:MtvTmtUjM
高橋留美子が同じシナリオで描いてた場合、ひとつ屋根の下になった時点でエロ展開とか絶対あったはずなんだよな
でもしのぶはひたすら飯作るだけ
違うんだよなあそれ
0340それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:55:16.94ID:JQ9bu9vy0
天使のたまごつまんないな
雰囲気だけ
途中で飽きたしなんか気持ち悪い雰囲気
つまんない
0341それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:56:15.94ID:M6nW1AgJ0
>>250
台風クラブとかそうノリだったな
0342それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:56:16.60ID:JQ9bu9vy0
>>81
エンタメ映画としてか?
それはそうだとしても、別の方向性の映画として素晴らしいからそれでいい
0343それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 03:59:51.37ID:n6JTW1Kma
>>336
ぼく「BDを「原作レイプ」と呼ぶのはおかしい」
バカ「政治主張したがるからだろ!」
ぼく「BDにそんなものはないが?」
バカ「BDにはないがパト2にはある」

なに言ってんだこのバカw
だいたいパト2は押井の脚本ですらない
0344それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 04:00:09.37ID:XmWwUeyT0
今見ても面白いのは古くても作画が良いから
踊る大捜査線が売れたのも織田裕二の作画がよかったから
0345それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 04:00:13.75ID:cfjTC42c0
勝手に主義主張してくれれば良いと思うけど
それが拒絶された時に他人の名前出したりするの最高にダサい
0346それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 04:01:18.85ID:/D/mEY700
>>341
そういえば押井は相米慎二好きやな
あれも「台風の日のワクワク感」の金字塔や
0347それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 04:01:43.12ID:MtvTmtUjM
主義主張をいちいち言葉でさせるのが下手くそなんだよな
富野みたいにするのが一番
0348それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 04:07:49.92ID:n6JTW1Kma
踊るが売れたのはそれまでの刑事ドラマと一線を画していたからだよ
何が違うというと組織をちゃんと描いたこと

これまでは保安官みたいのがバキューン、バキューンやるだけだったのに
組織のしがらみの中で動く刑事を描いたのがドラマでは新機軸だった
小説の先駆けは「マークスの山」
0351それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 04:10:31.81ID:MtvTmtUjM
>>250
そのジャンルって今はあるんか?
ここ20年ぐらいそういうのを見たことがないけど
0352それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 04:11:58.01ID:hbcEiuY+p
別に主義主張する言葉でもええと思うよ
それが本当にええもんなら
異なる主義の人からも受け入れられるわけで…
ただ受け手がそんな成熟してんならボブディランも悩んでないわけで
0353それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 04:13:48.80ID:aH6IKEob0
>>351
グリッドマンとかそれやろ
0355それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 04:18:32.74ID:RW5pICpZp
◯◯系が思った以上に細分化されてて草
もうちょっと大雑把なもんじゃないんすか?
0356それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 04:20:18.96ID:aH6IKEob0
>>354
それお前のカテゴライズが細かいだけじゃん
0358それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 04:22:12.45ID:M6nW1AgJ0
ぶっちゃけ押井守好きな人ってダメな部分も好きなんだろ?
0359それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 04:23:50.01ID:MtvTmtUjM
グリッドマンは中盤で学園祭やるけどいつまでも学園祭の準備してないから
そういう話ではないよ
ドタバタもしてないからラーゼフォンなんかと同じ箱庭系
0360それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 04:24:38.66ID:n6JTW1Kma
>>358
いや、ダメな作品は嫌い
ぶっちゃけ言うと攻殻以降はゴミしかない
0361それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 04:26:37.44ID:MtvTmtUjM
祭りの準備でループものといえば
サマータイムレンダ
って名作があったけどあれもドタバタはしてなかったな
0362それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 04:27:57.20ID:MtvTmtUjM
近そうなのは楳図かずおの漂流教室かな?押井より10年前になるけど
0363それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 04:29:26.69ID:M6nW1AgJ0
まあ宮崎駿と絶対に比べられるって地獄よなアニメ監督
安彦さんも呪いにかかっとるねあの人
0364それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 04:45:57.10ID:e1/plqcW0
パヤオっていうかジブリは作画が凄いだけでそれ以上何かあるかっていう
0365それでも動く名無し
垢版 |
2024/02/26(月) 04:55:36.60ID:Fqv6ZFU1H
そういうば駿のルパンも原作レイプだよな
パート2の最終回とかワイの作ったルパン以外は偽物と言ってるようなもんやし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況